Архитектура компьютераТроичный компьютер - разделение понятий

При создании троичного компьютера необходимо разделять понятия процессорная логика, коммутационная логика и систему кодирования информации.
В процессоре(процессорная логика) происходят преобразования информации на уровне интеллектуальной логики.
В чипсете(коммутационная логика) происходит смена векторов передачи информации, которые от части задаются процессором.
В шине, линии и пр.( система кодирования информации) происходит всего лишь передача информации которая обязана остаться неизменной пока от точки А дойдет до точки Б.
Исходя из всего написанного выше считаю, что трехуровневая логика должна применяться только там где это целесообразно, т.е. в интеллектуальной(самой сложной) логике – в процессоре, далее уже обработанная информация должна кодироваться в 2-хзначный(хоть 10-изначный) код лишь с одной целью, добраться неизменной до другого узла компьютера, где данная информация уже будет выводиться.
С коммутационной логикой неплохо справляется и 2-хзначная логика(информация есть, информации нет)

Все сказанное ИМХО, но я пока вижу этот вопрос именно так, т. е. не нужно ставить перед собой цель создавать полностью 3-й компьютер, необходимо и достаточно, чтобы только процессоры в нем были троичные.

Прошу высказываться по теме(подтвердить, опровергнуть, что то еще(вот опять 3-я логика в действии :) ))

Groms,

• 001Groms

PS: Прошу сильно не пинать за ошибки в терминологии

• 002Alexander ObukhovТринари

Рассмотрим упрощённую модель компьютера:
    есть системы хранения информации, системы передачи и системы преобразования.
    В системах хранения применение троичности позволяет повысить плотность записи на единицу элемента (2^8 = 256, 3^8 = 6561, 10^8 = 100000000 кодов).
    Аналогичным образом обстоит дело и в системах передачи — повышается плотность (где требовалось 3 канала в двоичной системе — в троичной можно обойтись 2-мя)
    В системах преобразования информации троичный подход позволяет строить более простые и быстрые системы (система ветвеления имеет 3 варианта, простая знаковая математика…)

• 003Groms

"В системах хранения применение троичности позволяет повысить плотность записи на единицу элемента (2^8 = 256, 3^8 = 6561, 10^8 = 100000000 кодов).
    Аналогичным образом обстоит дело и в системах передачи — повышается плотность (где требовалось 3 канала в двоичной системе — в троичной можно обойтись 2-мя)"
    Да позволит, но никто не отменял помехоустойчивость информации, а у 3-х систем она явно ниже чем 2-х систем. Я не говорю о НЕвозможности использовать 3-й код в этих частях компьютера, я ставлю вопрос о целесообразности их применения. Та же технология DDR к примеру осуществляет передачу 2-х данных несколько раз за один такт, что повышает реальную скорость передачи при той же частоте.

"В системах преобразования информации троичный подход позволяет строить более простые и быстрые системы (система ветвеления имеет 3 варианта, простая знаковая математика…) "
    Вот с этим я полностью согласен, т.е. при той же частоте процессора реальная скорость обсчета(преобразования) информации будет выше, а энергопотребление, тепловыделение и колличество используемых элементов меньше

• 004Alexander ObukhovТринари

«…никто не отменял помехоустойчивость информации, а у 3-х систем она явно ниже чем 2-х систем…»
      Действительно, помехоустойчивость и различимость сигнала, стала основополагающей перехода от десятичных компьютеров к двоичным. То же верно и для троичных кодов, НО есть исключение!
      Троичный симметричный код обладает такой же различимостью сигнала как и двоичный и такой же помехоустойчивостью, тут даже можно сказать, что в определённых ситуациях он будет обладать лучшими показателями чем двоичный.
      Более подробнее можно ознакомиться в материалах «Использование троичного кода и трехзначной логики в компьютерах» — http://trinary.ru/materials/5267fd6d-6395-49ec-a9b7-e10709c83995

• 005Groms

"Троичный код является единственным недвоичным кодом, использование которого может быть не связано с ужесточением требований к стабильности сигналов и к различительной способности воспринимающих сигналы устройств. При этом пропускная способность каналов в троичном коде в 1,59 раза больше, чем в двоичном."
        Если ты про это высказывание, то меня интересует, речь здесь идет об однопроводной или двухпроводной передаче?

• 007Groms

Вопрос про двухпроводную передачу снимается, здесь явно однопроводная передача.

Симметричная 3-я система это насколько я понимаю на физическом уровне сигналы могут быть предположим -5 вольт; 0 вольт; +5 вольт. Если так, то насколько сложно менять полярность, т.е. смена полярности - не сильное ли это усложнение схемы(рационально ли применение такой 3-й системы, на физическом уровне, не много ли она займет места)?
          Но при такой схеме, мы можем из любого состояния переключится в любое состояние что впринципе прекрасно(т.е. при переключении состояний мы впринципе никак не можем пересечь 3-е состояние), т.е. предположим с 0 на + : путем подачи напряжения +5 вольт, с + на - путем подачи напряжения -5 вольт(смена полярности) и с +5 вольт на 0 вольт : путем снятия напряжения.

• 008Alexander ObukhovТринари

Сложность/простота зависит физической реализации.
            Так на магнитных усилителях троичные симметричные схемы сопоставимы по сложности с двоичными.
            При создание транзисторных систем возникают сложности.

• 009Groms

...ну да, если бы еще для магнитных усилителей была технология такой тесной интеграции как сейчас для транзисторов