Информатика→Троичная Зеркально-Симметричная Система Счисления
Доброе всем время суток!
Интересуюсь в настоящее время Троичной Зеркально-Симметричной Системой Счисления (я называю её для краткости ТЗС, встречал ещё просто "тау-система", можете предложить другое сокращение - буду рад :) ). Искал подобные темы на форуме, но не обнаружил, поэтому и создаю. Предлагаю всем энтузиастам троичности высказывать здесь свои мнения и мысли по поводу данной системы, а так же по поводу возможности её практического применения в компьютерной технике.
Если кто не знает, приведу небольшую справку. Возможно кому-нибудь будет интересно...
Троичная зеркально-симметричная система счисления - это позиционная система с основанием t^2 (тау в квадрате) и базой состоящей из значений {-1,0,1}, была предложена профессором А. П. Стаховым.
Число t известно как золотое сечение, является решением квадратного уравнения x^2 = x + 1 и численно равно (1 + sqrt(5)) /2 .
Числа в ТЗС представляются в виде суммы по симметричным степеням основания t^2 (степени пробегают от -n до n, включая нулевую). Таким, образом, в устройстве, построенном на ТЗС, количество разрядов будет нечётно (2*n+1). Числа вида d*t^(2k) + d*t^(-2k) являются целыми (здесь d - цифра из {-1,0,1}, k - целое из [-n,n]). Ясно, что всевозможные суммы таких чисел тоже являются целыми числами. Поэтому, для любого целого числа существует зеркальное представление в ТЗС (зеркальное - т.е. правая часть относительно центрального разряда совпадает с левой частью числа). По идее, это должно внести определённую степень надёжности, связанную с обнаружением и устранением ошибок в вычислениях с целыми числами.
Приведу примеры целых чисел в ТЗС (для ясности дела)
1 = 0001000
2 = 001i100
7 = 0100010
-5 = 0 i 1i1 i 0 (-7 + 2)
Не меннее важной, на мой взгляд, является возможность представления некоторых иррациональных чисел, что позволит обходтиться без сопроцессора (возможно будет реализовать все вычисления на процессоре).
Кроме того, сохраняются свойства симметрии, присущие троично-симметричной системе: естественное представление отрицательных чисел.
ТЗС , к сожалению, не лишена недостатков. Так, например, неединственное представление как целых так и дробных чисел.
(например, 7 = 0100010 , 7 = 1i i i i i1)
Если кому будет интересно, могу привести больше информации.
Ссылки по теме:
Музей Золотого Сечения www.goldenmuseum.com
Различные статьи А.П. Стахова
С уважением, Александр.
Александр С.,
Преимуществ у такой системы по сравнению с троичной симметричной нету.
Употребление разного рода мистических словосочетаний, вроде «золотое сечение», ставит под вопрос научность подобных изысканий.005 Боюсь что эта тема не имеет будущего, т.к. не представляет никакого практического интереса. Кроме того некоторые "философско-филологические изыски с богопривлечением" сильно настораживают и вызывают сомнения в душевном и умственном здоровье авторов.
006 Бросайте ТЗССС и переходите на нашу сторону!
007 Я на вашей стороне!
С троичной симметричной системой давно уже знаком.
Готов присоединиться к обсуждениям.
И всё-же интересно, в чём по-вашему бесперспективность предложенной здесь системы?
(кроме мистико-магических склонностей авторов)008 Извиняюсь за подпись :)
(клавиатура подвела..)009 Э-э... Сказано же - бросайте ТЗССС.
010 Единственное применение, которое я могу придумать для этой системы - где она будет более-менее к месту в связи с избыточностью - это связь. Во всех остальных известных мне областях она не дает никаких преимуществ, приводят только к заметному усложнению аппаратуры.
011 Присоединяйтесь!
012 Спасибо.
Рад был услышать Ваши мнения.
Насколько я понял, получается, что возможная поддержка процессором нецелых чисел не очень то и нужна.
Буду более подробно изучать всё что связано с троичной симметричной системой (не зеркальной).
P.S. Хотел зарегистрироваться - не получилось (на e-mail ничего не приходит уже 2 день)..
Хотя в десятичную правильно перевёл..