Аппаратная часть"Секретная троичная микросхема" призводства exUSSR ?

Пообщался с одним старым приятелем (давно не виделись), рассказал ему немного
про троичность. Он вдруг сказал, что как-то раз попадалась одна очень странная
микросхема. Вспомнил как называлась — К155ХЛ1. Поискали в сети, нашли .pdf,
действительно всё как-то троично организовано. Структурная схема напоминает чем-то
патенты трёхстабильных триггеров 70-х годов. Из куцых описаний только, что
это некий универсальный элемент для ЦВМ. Может кто в курсе? А вдруг действительно
эта микросхема предназначалась для чего-то троичного?

.pdf прикреплен.

Прикреплён файл: k155hl1.pdf

rvnick,

• 002Alexander ObukhovТринари

Я так понимаю это из разряда "трехбитных"?

• 003Бармалейкин

Микросхема 155ХЛ1 разработана для машины ЕС-1033. Самая "рабочая лошадка" в серии ЕС. Первая машина с шинной организацией. Очень даже ничего была ЭВМ для тех времен с точки зрения архитектуры. Вот для организации этих шин и потребовалась 155ХЛ1.

• 004Бармалейкин

Это цитата. По непонятным причинам мой текст пропал, а цитата его заместила. Я писал что этот элемент имеет достаточно далекое отношение к троичности, а в инете нашлось вот это [текст выше].

• 005Бармалейкин

Собственно, вспомнил что была выпущена почти настоящая троичная микросхема производства команды возглавляемой тов. Стаховым. Произведена в Зеленограде в небольшом количестве (около 100 штук), кажется в 90-м или 91-м году, на основе матрицы КР1801ВП1, имел обозначение КР1801ВП1-124.

• 006rvnick

Как-то тоже искал информацию на эту микросхему, но кроме упоминаний на "гармоничном сайте".
      что была нет.Думается это был процессорный вариант для систем измерений последовательного
      приближения. Там бы знакосодержащий симметричный код подошёл бы, да и само последовательное
      приближение и есть по сути уравновешивание.
      Хотя может и ошибаюсь.А К155ХЛ1 жалко, такая эйфория как в 90-ые, всякие тайны открывались,
      "интегральная Сетунь".

• 007Бармалейкин

Кажется я напутал с годами производства этой микросхемы. Если опять не ошибаюсь, читал о ней в следующей брошюрке:

Стахов А.П., Лужнецкий В.А., Ваховский В.Г., Азаров А.Д., Миосеев В.И., Стейскал В.Я., Соляниченко Н.А., Замрачевский В.В., Фролов Г.Ф., Марценюк В.П. "Помехоустойчивые коды", серия "Радиоэлектроника и связь", -- М.: Знание, 1989. ISBN 5-07-000867-6

Если есть потребность, могу попробовать найти эту брошюру.

• 008rvnick

Наверное специально искать не стоит.
          Если случайно попадётся, то может конечно интересно будет ознакомиться
          с "зеркальными" делами.
          А искать книги такой труд... Тоже решил что-то поиметь из Брусенцова,
          столько всего облазал в нашей местности, столько времени...
          Но маленькая брошурка "Программное обеспечение персональных компьютеров"
          теперь всё таки есть.

• 009Бармалейкин

Брошюра Стахова есть в фондах ВНТБ, так что дело только за тем, чтобы вспомнить где она стоит. А книги, в особенности старые, удобно искать на http://www.alib.ru/.

• 011Бармалейкин

Совсем забыл что надо найти брошюрку, сегодня поищу.

• 012Бармалейкин

Итак, отыскал брошюрку. Вот что в ней есть по этой микросхеме.

Самоконтролирующееся фибоначчиевое вычислительное устройство, реализованное в виде БИС КР1801ВП1-124. Оно предназначено для выполнения арифметических и логических операций в 1-коде Фибоначчи и коде золотой 1-пропорции, а так же для обработки символьной информации.

В его состав входят следующие функциональные блоки:

- блок управления (БУ);
              - блок признаков и ввода-вывода (БПВВ);
              - информационный регистр 1 (РГ1);
              - блок расширения регистра 1 (блок Расш 1);
              - блок свертки-развертки регистра 1 (блок Св-Разв 1);
              - блок записи в регистр 1 (блок Зап 1);
              - блок перемещения-поглощения (блок Пер-Пог);
              - информационный регистр 2 (РГ2);
              - блок расширения регистра 2 (блок Расш 2);
              - блок свертки-развертки регистра 2 (блок Св-Разв 2);
              - блок сдвига влево-вправо регистра 2 (блок Сл-Сп 2);
              - блок инверсии регистра 2 (блок Инв 2).

Данное устройство реализует следующие операции: запись, чтение, свертка, развертка, перемещение, поглощение, приведение к М-форме, суммирование, вычитание, реверсивный сдвиг, логическое умножение, логическое сложение и сложение по модулю 2."